«Иди! Найди! Принеси!», или История об обретении старинного образа Спасителя

Наверное, многие знают историю о том, как 21 (8) июля 1579 года в городе Казани был явлен миру Казанский образ Пресвятой Богородицы.

Девятилетней девочке Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Её икону, зарытую в земле при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. Так как словам девочки не поверили, трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели образ. Это было 400 с лишним лет назад!

Но есть истории и не столь древние. Люди, знавшие преподобного старца Гавриила (Ургебадзе), святого нашего времени, почившего в Грузии всего 22 года назад, вспоминают его рассказ: “Ранним утром я проснулся, и какая-то сила заставила меня бежать из дома неизвестно куда. Я бежал-бежал и наконец оказался на свалке, где в этот момент разгружался мусоровоз. Я увидел, что из кузова вместе с мусором падает Иверская икона Богородицы!». Старец поймал её в воздухе, и это была та единственная секунда, когда можно было спасти образ, иначе икона потерялась бы навсегда под грудой мусора. И это не единичный случай в жизни преподобного Гавриила. Находя иконы, он их чистил, как мог реставрировал, и они обретали новую жизнь.

Мы можем сказать, что история эта, конечно, недавняя, но она взята из жизни святого человека. Разве может что-то подобное произойти с нами?

Оказывается, может!

Наша прихожанка, пожелавшая для прессы остаться неизвестной, рассказала удивительную историю, произошедшую ней в июне 2017 года на Троицкой неделе. Мы записали её рассказ, который и предлагаем вашему вниманию.

«В ночь перед Днём Святого Духа мне приснился очень явный сон, хотя обычно из-за сильной усталости на работе сны мне не снятся. Во сне ко мне подошел человек, лица которого я не видела, и сказал, что я должна остановить разборку одного заброшенного деревянного дома в Истринском районе (дом в ближайшие дни должен быть снесён), потому что меня там ждёт икона. Человек во сне сказал, что я должна найти икону и принести её в храм Святителя Николая в Никулино (я являюсь прихожанкой этого храма).

Утром я поехала в этот дом, хотя очень боюсь таких мест. Дом давно был заброшен, и некоторое время в нем жили бездомные. Там я сначала нашла чётки и перепечатанные на машинке акафисты – видимо, ещё в советское время здесь жили верующие люди. Долго искала, но икону не нашла. На следующий день решила поехать и продолжить поиски. Пересмотрела все вещи на чердаке, в сарае, на террасе, в печке (даже вынимала из неё кирпичи)– образа не было.

 

На третий день я решила, что, видимо, это какой-то бред в моей голове и никакой иконы нет. Но тем не менее рабочих, которые работали на разборке дома, я предупредила. Легла уставшая спать, как вдруг приходит СМС с фотографией и словами: «Не это искали?». На картинке был старинный образ Спасителя в окладе! (Эту первую фотографию и фрагмент дома мы публикуем на сайте). Оказывается, рабочие залезли в подвал дома и вдруг услышали под ногами треск, посмотрели – а там икона! Треск был от разбившегося стекла от оклада, в котором находился образ. В тот момент, когда я увидела фотографию, у меня были ощущения, которые я переживала, наверное, только в детстве: когда от кончиков пальцев до волос ты ощущаешь какое-то настоящее чувство.

Не знаю, почему это произошло именно со мной. Скорее всего, Господь хочет укрепить меня в вере через это чудо. Теперь главное – не возгордиться и не считать себя какой-то особенной. На следующий день я забрала икону, и теперь она в нашем храме.

Воцерковляться я начала совсем недавно. Произошло это благодаря тому, что одна моя знакомая попросила стать крёстной её ребёнку. Перед крестинами я поехала на исповедь в Саввино-Строжевский монастырь в Звенигороде. После неё мне казалось, как будто с плеч свалился тяжёлый рюкзак. Я потихоньку начала интересоваться православной верой, читать книги. Сюда пришла, поскольку живу рядом, и с батюшкой мы сразу нашли общий язык».

По окончании воскресной Литургии в день Всех Святых отец Вячеслав рассказал эту удивительную историю нашим прихожанам. Икона лежала на аналое, люди благоговейно прикладывались к ней. Образ старинный, очень хорошо прописанный. Конечно, оклад нуждается в реставрации, и мы её обязательно проведём. В нашем храме это единственная на сегодняшний день икона, явленная (не побоимся этого слова) таким чудесным образом. Чудо намного ближе, чем мы себе представляем. Наш храм – живое тому свидетельство! Мы вновь увидели, что святитель Николай истинный Чудотворец Божий, и за это наше великое благодарение     

                                                                               Господу и Богу нашему Иисусу Христу!