История храма

К северо-западу от Воскресенского монастыря расположены холмы, названные в ХVII веке Фавором и Ермоном. К востоку от холма Фавор находится село Никулино (первоначально Микулино), переименованное Патриархом Никоном, после его покупки, в Преображенское. Самое раннее упоминание Никулина (или Микулина) в письменных источниках относится к первой половине ХVI в. задолго до начала строительства Ново-иерусалимского Воскресенского монастыря.  В селе еще в дониконовские времена находилась древняя церковь во имя Пресвятой Богородицы с приделами во имя Трех Святителей, Николая Чудотворца и великомученика Георгия.

В Сотной книги А.С. Упина записано, что в 1538 г. Микулино входило в Мушкову Волость (или Мушков стан, или Мушкова гора), известную с 1328 г. Центр Мушкова стана находился недалеко от современной дер. Синево и принадлежало Иосифо–Волоколамскому монастырю.

По писцовым книгам 1584-1586 гг. Микулино сельцо Сурожского стана Московского уезда вотчина дьяка Ивана Андреева; в из писцовой книге было указано: « за дьяком за Иваном за Ондреевым что прежде было за Микитою за Матвеевым сыном Пушкина». По смерти дьяка И. Андреева сельцо перешло к его сыну Алексею. При этом владельце Микулино стало деревнею.

С 1622 г. деревня Микулино принадлежала Григорию Ларионову, который десять лет (с 1612 по 1631 г.) служил подьячим в Разрядном приказе и участвовал с Г.А. Алябьевым в 1631 г. в посольстве в Голландию.

В 1628 г. в летописях  упоминается, что в селе Микулино имеется деревянная церковь во имя Казанской Богоматери.

В 1657 г. село было продано дьяку Разрядного приказа Лукьяну Тимофеевичу Голосову, у которого Святейший патриарх Никон выкупил село Микулино за 1.500 рублей.

 

В соответствие с замыслами патриарха Никона все ближайшие окрестности монастыря получили палестинские названия: село Микулино носило название Преображенского и новое освящение церкви, по всей вероятности, было осуществлено патриархом Никоном. По имеющимся сведения, в 1669 г. в Микулино находилась деревянная церковь во имя Преображения Господня с приделом свт. Николая Чудотворца. На приведенной фотографии середины XIX века, сделанной от монастыря, виден Преображенский каменный храм.

 

Никулинская церковь сгорела в 1929 году.

 

 

17 августа 2000 года была зарегистрирована община прихода Никольской церкви села Никулино, которой был выделен земельный участок под строительство храма общей площадью 1000 кв.м. Тогда же была сооружена временная деревянная церковь в которой еженедельно совершались молебны.

 

В 2009 году на пожертвования начато строительство нового каменного храма в честь святителя Николая Чудотворца и детской воскресной школы. К концу 2010 года возведены стены цокольной части храма, двухэтажное здание воскресной школы с завершённой кровлей.

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия  11 октября 2009 года чин закладки был отслужен благочинным Истринского благочиния протоиереем Дмитрием Подорвановым.

22 августа 2010 года состоялась первая Божественная литургия под сводами строящегося храма Святителя Николая в селе Никулино. Впервые после начала 30-х годов прошлого века. Службу вел благочинный церквей Истринского округа протоиерей Дмитрий Подорванов вместе с настоятелем возрождающегося храма священником Вячеславом Коноваловым.