Оставь ребёнка в покое

Паисий Святогорец

Измени себя — и обстоятельства вокруг тебя изменятся

         Мы живём для себя, для своего «я», удобства и значимости. А нужно стремиться к тому, чтобы не раздражать тех, кто находится рядом, не утомлять, не угнетать их личность. Если ты говоришь с человеком о чем-то правильном и нужном, но давишь на него – это раздражает, злит, и результат будет обратным. Силой нельзя заставить человека изменить свою жизнь. Изменить мы можем только себя.

Господь даёт нам возможность поступать по своему желанию. Когда блудный сын сказал отцу: «Я хочу, чтобы ты дал мне мою долю, хочу жить, как я хочу»,– тот отдал просимое со словами: «Дитя моё, я тебя люблю, но моя любовь не есть принуждение. Я хочу тебя удержать, но ты волен поступать по-своему». Отец дал сыну свободу выбора! Как мы знаем, пройдя через нелёгкие испытания, блудный сын изменился и принёс покаяние любящему родителю.

Вот как много значит родительская любовь и терпение! Надо заниматься своей душой, копить в ней спокойствие, тишину, счастье, и когда душа переполнится, можно будет передать это своему ближнему, своему ребёнку. И тогда увидишь, что и Бог не оставит его.

Как прекрасно исправлять кого-то, никогда с ним не ссорясь! Только глаза, полные любви, говорят вместо слов. Занимайся собой, заботься о своей Душе, а другого оставь в покое.

            Хороший урок преподаёт нам Паисий Святогорец:

«…Однажды ко мне пришла мать одного молодого человека и сказала:

– Батюшка, мой сын ходит к тебе на исповедь уже в течение 6 месяцев, а так и не бросил курить! Что ты делаешь столько времени?

– Что ты хочешь, чтобы я делал?

– Ну… Должен же быть какой-то результат!

– А ты не заметила какого-нибудь результата?

– Нет, мой ребёнок по-прежнему курит!

– А то, что твой сын продолжает приходить на исповедь, несмотря на то, что курит, разве это не хорошо?

– Но, батюшка, я думала, что ты в силах оказать влияние на молодых.

– Разве это не хорошее влияние? Что он приходит и часто исповедуется?

– Да, но не только это, он должен бросить курить!!!

Есть дети, которые хотят совершить сто грехов, но борются с собой, воздерживаются и совершают только три, только два, только один грех. У юноши много мучающих его желаний. Духовник всё это знает. Знает, потому что юноша говорит:

– Батюшка, мне хочется сделать это и то и другое, но из всего этого я только курю.

Я не говорю, что хорошо, когда куришь, но это лучше, чем совершить те сто других грехов… Бог видит, что и курение – это борьба, которую ведёт юноша. Но матери я это не могу объяснить. Она всё видит по-своему, и все мы смотрим на то, что происходит, очень узко, по-человечески. Бог же смотрит на нашу жизнь со всех сторон и знает историю каждого отдельного человека, его душевное состояние, его проблемы, его внутреннее расположение.

Говоря об этом, старец Паисий приводил такой пример. Предположим, человек совершил в своей жизни два убийства, но внутренняя злоба его такова, что ему хочется совершить сто убийств, но он сдерживается. Мы о таком человеке кричим:

– Убийца! В тюрьму его, за решётку!

А Бог знает, что этот человек из ста возможных убийств совершил только два. Мы судим как люди, а Бог судит божественно, и поэтому Он не осуждает, как делаем это мы, и тех выводов, которые мы делаем, не делает. Бог любит нас, потому что он знает всю правду о нашем характере и душе.

Конечно, эта женщина, которая жаловалась на курение сына, была доброй и верила в Бога. Что я мог ей ответить? Я сказал:

– Если ты такая хорошая, то ты и сотвори это чудо! Что ты хочешь от меня? Сделай это сама.

– Но почему ты так говоришь, батюшка? Я что, плохая мать? Почему ты меня ругаешь?

– Я не ругаю тебя, но ты должна понимать, что иногда и дети хороших родителей могут сбиться с правильного пути. Бывает всякое. В одной семье муж может быть хорошим, а жена – согрешить. А в другой семье женщина – пример добродетелей, а муж легко может оступиться и совершить какой-нибудь проступок. Но в этом нет её вины. Такое бывает в жизни. Это вовсе не означает, что в доме всегда кто-то виноват. Бог допускает это, чтобы испытать терпение, испытать непоколебимость, смирение, молитву, любовь, свободу человека.

Некоторые люди хотят изменить других очень быстро. Они хотят немедленных перемен. Когда идешь в какой-нибудь диетический центр, тебя там спрашивают, на сколько килограммов хочешь похудеть? А ты отвечаешь: «На 13 килограммов. Сколько времени это займет? Я хочу, чтобы это произошло побыстрее». Но в жизни так не бывает. Похудеть за 2 месяца можно, но характер не то что за 2 месяца, но и за 2 года не изменишь. У каждого свой ритм жизни. Нужно научиться ждать. Время меняет человека. Нужно говорить себе: «Я проявлю терпение ради моего ребёнка, ради моей жены, ради самого себя, постепенно, с Божьей помощью, я изменюсь».

Как-то раз одна женщина мне сказала:

– Я поймала своего сына. Разве я глупая, батюшка? Я сразу почуяла, в чем дело. Достала его вещи, подошла, принюхалась… От него пахло сигаретами. И тогда я сказала ему: «Что ты делаешь? Думаешь, я ничего не знаю?» – ведь я поняла, что он курил! Ему не спрятаться от меня!

Я ответил ей:

– Молодец, ты очень умная! А что случилось потом?

– Конечно, я устроила скандал!

… С тех пор её сын жует жевательную резинку, прежде чем вернуться домой, брызгает свою одежду туалетной водой, прячется и чувствует себя очень хорошо. И его мать уже ничего не чует. Я ей говорю:

– И что, ты думаешь, что добилась успеха?

Разве это успех? Ты гордишься тем, что так догадлива, а не понимаешь, что настоящая мудрость не в том, чтобы делать вид, что все понимаешь, а в умении немного подождать. Подождать, чтобы прошло время. Думаешь, Бог этого не видит? Видит. Но сразу ли Он вмешивается в нашу жизнь и наказывает? Нет? И ты подожди, оставь его, он изменится, и поймёт.

Он изменится только одним способом: терпением и молитвой за него. Прояви терпение, и он изменится».

Что лично я могу дать миру и окружающим людям? Есть ли в нас сильное, цельное, доброе? Нет, мы большие эгоисты, и признак нашего эгоизма – склонность навязывать своё мнение. Мы хотим, чтобы наша воля исполнилась, и если этого нет, выходим из себя. Великая вещь – уметь слушать другого и уважать его мнение. Великая мудрость – дать своему ребёнку свободу выбора.

Если мы насильно приводим ребёнка к храм, Богу это не нужно. Недаром говорят: «Невольник – не богомольник». Господь уважает свободу каждого из нас, и мы должны уважать свободу наших детей.

У нас не хватает веры в Божий промысел, поэтому мы думаем, что сами сможем сделать, решить, исправить… «Если что-то срочно не сделать, то он погибнет!» Мы наивно полагаем, что имеем силу, чтобы влиять на людей. Не ты изменишь своего ребёнка! Бог сделает это –  надо лишь довериться Ему и сказать от всего сердца:

«Боже мой, предаю в твои руки человека, которого люблю!»