Отечественная война 1812 года, к счастью, не нанесла вреда никулинской церкви. Однако к этому времени здание храма было уже далеко не новым и начинало ветшать. К началу 1820-х годов (т.е. спустя 40 лет после строительства) крыша на церкви прохудилась, требовалась также починка стен. На помощь пришел местный помещик Александр Иванович Рукин, владелец приходской деревни Михайловка. Именно на его средства были выполнены необходимые ремонтные работы в храме.
Но на этом проблемы не закончились. Дело в том, что приход села Никулино относился к небольшим (чуть более полутысячи прихожан), и его основу составляли бедные крестьяне. Поэтому и причт Преображенской церкви, значительная часть доходов которого составляла плата за исполнение приходских треб, также жил небогато. Ситуацию усугубляло еще и то, что церковной земли не хватало: вместо положенных 33 десятин имелось в наличии только 13. В результате среди членов никулинского причта наблюдалась большая текучесть, штатные должности порой длительное время оставались вакантными, ибо не находилось желающих здесь служить.
Всю эту тяжелую ситуацию хорошо понимало священноначалие. И когда в 1820 году в очередной раз место настоятеля Преображенской церкви оказалось свободным, в Консистории поставили прихожанам условие о выделении причту недостающей земли [9]. А иначе грозили «церковь упразднить» и прихожан перевести в другой приход. Местные крестьяне этого явно не хотели и потому вскоре отвели клиру из своих наделов большой участок земли около приходской деревни Ефимоново.
Положительную роль в улучшении условий жизни священно и церковнослужителей сыграло также то, что в начале 1830-х годов из государственной казны им был назначен «вспомогательный оклад» в 300 рублей ассигнациями [10]. Это была, по сути, ежегодная зарплата (или материальная помощь) клиру. Надо сказать, что далеко не всем сельским приходам государство оказывало подобное вспомоществование, только самым бедным (в Звенигородском уезде, в котором находилось Никулино, таких было не более пятой части). Все эти меры положительно сказались на стабильности причта, служители местной церкви стали меняться заметно реже.
Долгие годы в никулинском храме был только один Преображенский придел, причем он был холодным. Это доставляло массу неудобств при проведении Богослужений в зимнее время. Для исправления данного положения решено было утеплить трапезную храма и оборудовать в ней дополнительный придел. Но на это требовались немалые деньги.
На помощь пришел известный благотворитель Звенигородского уезда купец Павел Григорьевич Цуриков [11]. На его средства (1150 рублей) в 1864 году в храме села Никулино были проведены необходимые перестройки: в южной части трапезной соорудили новый иконостас и установили печь [12]. 26 ноября того же года был издан указ об освящении нового придела. Его посвящение было выбрано в честь Казанской иконы Божией матери, как когда-то именовалась первая церковь в селе. В это же время была составлена новая опись храма, она к счастью сохранилась в архиве. В ней в частности сказано: «Церковь во имя Преображения Господня, зданием деревянная, снаружи обшита тесом, окрашена белою краскою на масле об одной главе с железным крестом, окрашенным желтою краскою, с таковым же под ним яблоком, на церкви крыша железная, окрашена медянкою, при ней колокольня деревянная, тож покрыта железом, окрашена медянкою, с таковым же крестом и яблоком, оная церковь обнесена кругом железною оградою»[13].
В ходе сбора информации из разных источников был составлен синодик Преображенской церкви. В него включены имена многих священно и церковнослужителей (начиная с конца XVIII столетия удалось установить почти всех членов причта). Часть из них достойна отдельного упоминания.
Прежде всего, стоит отметить тех, кто дольше всего служил в храме. Это дьячок Иван Смирнов, который отдал служению у престола Божия в Никулино 58 лет, и крестьянин Никита Зиновьев, который был церковным старостой 46 лет, при этом его каждые три года всем приходом переизбирали на новый срок. Об этих людях, живших в XIX веке, информации обнаружено совсем немного. А вот о нескольких других членах причта, также оказавшихся вполне достойными, сведений удалось собрать намного больше.
Это, прежде всего, священник Феодор Фивейский, который был настоятелем Преображенской церкви 19 лет. Этого батюшку, как показано в документах, особенно уважали прихожане и искренне сожалели, когда тот был вынужден уйти: «Детей наших любил как своих […] человек добрый, каких мало»[15]. И они имели полное право так говорить: ведь почти сразу после своего назначения в Никулино о. Феодор организовал обучение грамоте местных крестьянских ребят, причем денег за свой труд не брал. А несколько лет спустя при его самом активном участии в Никулино было построено здание церковно-приходской школы, которая потом долгие годы была на самом хорошем счету. Батюшка был в ней законоучителем.
Стоит отметить также то, что о. Феодор был знаком со знаменитым русским писателем Антоном Павловичем Чеховым, который приезжал на лето в приходское сельцо Бабкино. Сохранившиеся письма и документы говорят не просто о знакомстве этих двух людей, а об их дружеских отношениях [16]. Несомненно, что Чехов был в Никулино в гостях у батюшки и возможно посещал местный храм.
Список источников и литературы
9. ЦГАМ. Ф. 203. Оп. 206. Д. 472. Л. 2 об.
10. ЦГАМ. Ф. 608. Оп. 2. Д. 2338. Л. 1-3.
11. Носиков С. П. Святитель Филарет Московский и благотворитель П. Г. Цуриков // Московские епархиальные ведомости – 2016, № 6, с. 144-153.
12. РГАДА. Ф. 1183. Оп. 10. Д. 468. Л. 5 об, 6.
13. ЦГАМ. Ф. 203. Оп. 648. Д. 342. Л. 4.
14. Спутник по Московско-Виндавской железной дороге – М.: 1909, с. 117.
15. ЦГАМ. Ф. 203. Оп. 609. Д. 1. Л. 6.
16. Том 17. Записные книжки. Дневники // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем (ПССП). – М.: Наука, 1980, с. 195, 312, 512; Том 4. Письма, январь 1890 – февраль 1892 // Чехов А. П. ПССП. – М.: Наука, 1975, с. 311-312; Том 7. Письма, январь 1897 – декабрь 1898 // Чехов А. П. ПССП. – М.: Наука, 1979, с. 338.
16. Том 17. Записные книжки. Дневники // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем (ПССП). – М.: Наука, 1980, с. 195, 312, 512; Том 4. Письма, январь 1890 – февраль 1892 // Чехов А. П. ПССП. – М.: Наука, 1975, с. 311-312; Том 7. Письма, январь 1897 – декабрь 1898 // Чехов А. П. ПССП. – М.: Наука, 1979, с. 338.