В конце следующего столетия в селе Никулино случилось несчастье – была уничтожена пожаром первая деревянная Преображенская церковь, построенная Григорием Ларионовым. Да, это была большая беда для местных прихожан. Но для нас, современников, утешением является то, что в архиве обнаружено дело, посвященное постройке нового храма взамен утраченного. Благодаря этому документу стали известны некоторые важные детали происходивших в то время событий.
Дело начинается с поданного прихожанами села Никулино прошения, в котором сказано: «Сего 1781 года минувшаго июля 27 числа по власти Божией помянутая Преображенская церковь [в]незапным случаем згорела без отстатку» [7]. И далее излагается просьба: «того ради Крутицкую Духовную Консисторию всепокорнейше просим дабы повелено было в помянутом селе Никулине вновь церковь во имя Преображения Господня древянную построить по усердному нашему желанию своим собственным коштом [т.е. за свой счет – Авт.] дозволить».
Дело начинается с поданного прихожанами села Никулино прошения, в котором сказано: «Сего 1781 года минувшаго июля 27 числа по власти Божией помянутая Преображенская церковь [в]незапным случаем згорела без отстатку» [7]. И далее излагается просьба: «того ради Крутицкую Духовную Консисторию всепокорнейше просим дабы повелено было в помянутом селе Никулине вновь церковь во имя Преображения Господня древянную построить по усердному нашему желанию своим собственным коштом [т.е. за свой счет – Авт.]
В имеющихся в деле бумагах сообщается, что была спасена церковная утварь и в том числе антиминс 1761 года. Священноначалие, рассмотрев все обстоятельства случившегося, удовлетворило прошение прихожан, и 29 октября был издан соответствующий указ.
Основные строительные работы, надо полагать, были выполнены в течение следующего года. И уже в начале лета 1783 года деревянная церковь была построена. Посвящение сооруженного храма оставили прежним, 30 сентября его освятили в честь праздника Преображения Господня. С этой даты начался отсчет времени существования второй деревянной церкви в Никулино. Она простояла 146 лет (первый храм просуществовал 159 лет).
Среди членов причта этого периода времени особо следует выделить Ивана Платонова. Сначала он 23 года пробыл на должности пономаря Преображенской церкви, а после того как его в 1800 году рукоположили в священника, прослужил еще 16 лет настоятелем того же храма [8].
Список источников и литературы
7. ЦГАМ (ЦГА Москвы). Ф. 205. Оп. 1. Д. 768. Л. 1.
8. ЦГАМ. Ф. 203. Оп. 744. Д. 1581. Л. 52 об.